Водители! Вы ведь тоже родители!


Статистика показывает, практически ежедневно в ДТП гибнут и получают увечья дети и в большинстве случаев эти трагедии на совести взрослых, причем зачастую самых близких людей – родителей.

Каждый человек должен постараться уберечь себя от опасности. Чтобы научить маленького человека, как действовать в той или иной ситуации вне дома, взрослые должны быть сами предельно аккуратны на улице, при переходе проезжей части и в автомобиле. Ребенка нельзя воспитать нравоучениями. Только личный пример родителей гарантирует их ребенку безопасность, здоровье и жизнь. Воспитывать ответственность за поведение на улице среди детей надо начинать с себя. Дети – самые уязвимые участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля полностью зависит от человека, сидящего за рулем. Именно халатность родителей, пренебрегающих элементарными мерами безопасности для себя и ребенка, становятся виновниками подобных трагедий. Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство - так называемое автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине.

Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет - даже в поездках на самые незначительные расстояния. И это - не прихоть законодателей, а жизненно необходимое условие. Многие ошибочно полагают, что смогут удержать ребенка на руках. Это не так. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью в 50 км/час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло практически невозможно. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. По этой же причине нельзя пристегиваться и одним ремнем с ребенком - при столкновении вы просто раздавите его своим весом. Помимо общей безответственности, одной из основных причин, по которой родители-водители отказываются от детских кресел, является якобы их дороговизна. Но сегодня ценовой диапазон детских кресел достаточно широк, и при желании все-таки можно подобрать приемлемый вариант.

6 апреля прошла акция «Ребенок в автомобиле». На занятии ЮИД участники отряда «Дорожный патруль» Центра «Ровесник» познакомились с важностью проблемы перевозки детей до 12 лет в личном авто. Полученные знания помогут вооружить будущих водителей запасом знаний и умений по безопасности движения, благодаря которым они смогут вовремя распознавать и решать все опасные ситуации в дорожной обстановке и безошибочно на них реагировать. Вторая часть занятия - распространение листовок среди водителей и пешеходов ЗАТО Комаровский «Памятки для родителей – водителей. Правила перевозки детей в автомобиле» показала, что пешеходы и водители правильно реагируют на такую агитационную работу ребят, стараясь выслушать и даже дать совет юным инспекторам дорожного движения.

Как бы то ни было, человечество еще не придумало более простой и надежной защиты для ребенка при попадании в аварию, чем автомобильное кресло. Детское автокресло - вещь не дешевая, но жизненно необходимая. Но, наверное, все-таки лучше сэкономить на бесконечно ломающихся игрушках, чем на безопасности собственного ребенка.

Водители! Вы ведь тоже родители! Помните об этом, садясь за руль своего автомобиля!

Руководитель отряда ЮИД Центр «Ровесник»:

Евтушенко С.М

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните: +7 (35368) 2-64-07   /   rovesnik.zato@yandex.ru /   ЗАТО Комаровский, Оренбургская область, Россия 462781, ул. Южная, 20 а

  • белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© 2015  «Ровесник». Сайт создан на Wix.com