Дитя – драгоценность, но еще большая драгоценность – его воспитание


Именно так гласит народная мудрость. Воспитание – это сложнейший, тончайший, невидимый постороннему глазу, и лишь ощущаемый сердцем процесс духовного взаимодействия педагога и воспитанника. Можно сказать, что основной задачей воспитания является развитие ребенка и научение его жизни. В этом смысле деятельность учреждения дополнительного образования – это некая модель самой жизни. Чем богаче, содержательнее, разнообразнее эта деятельность, тем более подготовленным к будущей взрослой жизни оказывается воспитанник.

В жизни все закладывается в детстве. Мы ведь не зря говорим «дети – наше будущее», потому что воспитанный человек формирует вокруг себя соответствующую среду, а воспитанное поколение может создать новое общество.

Заседание педагогического совета, прошедшее 29 марта в Центре «Ровесник», было посвящено именно этой проблеме - воспитанию. Тема «Панорама воспитательной системы учреждения дополнительного образования. Пути и поиски развития. Педагогическое обеспечение воспитывающей среды учреждения дополнительного образования детей» озвучивалась каждым педагогом. Отправным моментом стало рассмотрение вопросов нормативно-правового обеспечения воспитательной работы. Это, конечно же, «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» и «Региональная программа развития воспитательной компоненты в общеобразовательных организациях Оренбургской области». Педагогам были предложены концептуально-методологические основы воспитательной деятельности, рассмотрено её содержательное наполнение, позволяющее разрабатывать программы воспитания и социализации обучающихся в учреждении дополнительного образования. Педагоги говорили о воспитательной работе и о роли культурно-массовых мероприятий, проводимых в творческих объединениях и клубах Центра; приняли участие в тестировании по методике воспитательной работы, а затем разработали свои заповеди успешного воспитания, наметили дальнейшие действия в данном направлении.

Хотелось бы еще добавить, что воспитание – это еще и искусство, а где искусство – там нужен талант, интуиция, вдохновение, любовь и прочие ненаучные вещи. И научиться любить детей тоже нельзя ни в каком учебном заведении, ни по каким книгам и учебникам. Любовь – это состояние души. Можно рассказать, как относиться к детям, какие книжки читать, какие песни петь, можно объяснить технику поведения с ребенком, но описать оттенки интонации, взгляда, жеста невозможно – все это основано на богатых и сложных чувствах. Все мы разные, но все живем в одном государстве. И нам не должно быть безразлично наше настоящее, потому что - это будущее нашей страны, наших детей.

Л.Поветкина

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните: +7 (35368) 2-64-07   /   rovesnik.zato@yandex.ru /   ЗАТО Комаровский, Оренбургская область, Россия 462781, ул. Южная, 20 а

  • белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© 2015  «Ровесник». Сайт создан на Wix.com