Связь поколений

Помните нас!

Нить от сердца к сердцу тянется из прошлого в будущее сквозь настоящее.

В последнее время рассуждать о патриотизме стало модно. Высокие слова слишком часто оказываются не подкреплены делами. Так легко дискредитировать доброе и хорошее дело, сведя все только к высокопарным словам. Но можно без лишних слов делать что-то, что затронет души и сердца, заставит не просто вспомнить прошлое, а свяжет воедино прошедшее с будущим.

Кем были кумиры мальчишек 60-х – 80-х? Разведчики и партизаны. Кумиры нынешних мальчишек – дутые голливудские супермены. Дети нашего времени часто слышат о героизме своих прадедов. Но часто слова остаются только словами. Как разбудить их дремлющую генетическую память о стойкости и преданности долгу, об их сопричастности подвигу их предков, которых они в лучшем случае воспринимают просто как древних стариков или видели только на пожелтевших черно-белых фотографиях, слышали о них от родителей…

В современной школе ученики младших классов учатся писать исследовательские проекты. Не осталась в стороне классный руководитель 3 «Г» Комаровской средней общеобразовательной школы ЗАТО Комаровский Мария Бикбердина. Она предложила ребятам подумать и выбрать тему своей работы.

Воодушевленный этой идеей девятилетний Игорь Долгополов обратился за помощью к маме, Елене Долгополовой, педагогу дополнительного образования высшей категории. Она предложила собрать и систематизировать все документы и фотографии о своем деде и прадеде Игоря, жителе Ясного, ветеране Великой Отечественной - Федоре Наумовиче Лебедеве, который отметил уже 91-й год рождения.

Рассказы ветерана произвели колоссальное впечатление на мальчишку, тем более, что прадед подарил ему свои командирские часы!

Так и возникла идея создать исследовательский проект «Помните нас!» - Книгу Памяти класса, в которой будут опубликованы фотографии ветеранов и рассказы об их фронтовом и жизненном пути. И закипела работа – ведь родственники разбросаны по всей огромной России. Найти фотографии, восстановить пожелтевшие документы, реставрировать рассыпающиеся снимки… Благо, что есть Интернет. Доверить почте сокровенные разрушающиеся реликвии решится не каждый. Классный руководитель и весь коллектив класса подключились к решению поставленной задачи. Мария Николаевна - главный вдохновитель ребят, принимала в подготовке и реализации проекта самое активное участие. Ее помощь в организации сбора информации и создании проекта трудно переоценить.

Колоссальную работу проделали родители 3 «Г», при самой активной помощи своих ребятишек. Именно дети создавали еще особый аудио-пакет данных: «Война в стихах и песнях». Как пронзительно-щемяще, близко и больно звучат они в исполнении детских голосов, что слезы сами наворачиваются на глаза.

Вот так и получилось, что вся систематизированная информация оказалась собрана воедино в электронном виде. Была выпущена и торжественно представлена Книга Памяти, а диск «Война в стихах и песнях» получил каждый третьеклассник. Параллельно с Книгой создавался и сайт проекта.

На идею участия во Всероссийском конкурсе проектов подтолкнул Игоря рассказ о Всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо». Екатерина Павлоградская, педагог высшей категории ДЮЦа предложила участвовать в этом конкурсе и помогла оформить документы и отправить заявку на участие. Она везла на этот конкурс своих воспитанников – конкурсантов, победителей заочного тура. Игорь Долгополов участвовал в Фестивале индивидуально, но поддержку всего класса чувствовал задолго до финала.

С трепетом и волнением ждал весь класс решения комиссии заочного этапа, и вот он – долгожданный вызов на финальный, очный этап конкурса в Москве. В жюри – деканы и директора лучших ВУЗов России - представители организаторов и учредителей: Московский педагогический государственный университет,

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева,

Химический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московский государственный областной университет, Московский физико-технический институт, Некоммерческая организация Благотворительный фонд наследия Менделеева, гимназия № 1409 г. Москвы, Журнал «Вестник образования России» при поддержке Министерства образования и науки РФ. А в студенческой аудитории перед мэтрами науки рассказывают о своих проектах, проделанной гигантской работе маленькие дети.

Как в 6 минут уложить полугодовой этап жизни девятилетнего мальчишки? Как не растеряться и ответить на все поставленные вопросы, которые имеют право задавать не только члены жюри, но и соперники? А таких было немало. Всего в Фестивале принимало участие более 600-т конкурсантов в 12 секциях: математическая, физическая, химическая, историческая, культурологическая, географическая, биологическая, экологическая, «промышленность, экономика и сельское хозяйство», социальные инициативы и прикладные исследования, валеологическая и дебют (для младших школьников).

В младшей группе исторической секции, в которую попал Игорь Долгополов, защищали свои проекты около 30 его сверстников.

- Я почему-то совсем не волновался! – рассказывает Игорь. – Они сидят такие добродушные, один мужчина все время мне кивал и улыбался, а другая женщина все что-то в блокноте черкала. Страшно не было вовсе, только волновался, когда вопросов ждал, а их всего два и было: Какой я вижу дальнейшую работу над своим проектом? и Неужели весь класс принимал участие? А были те, кто не принес информацию?

Вопросы простые. Я ответил, что участие приняли все одноклассники. Что собирали документы долго, и еще дольше обрабатывали эти старинные реликвии. А в будущем планирую привлечь к работе над Книгой Памяти и аудио-сборником всех учащихся своей Комаровской школы и всех желающих жителей нашего города. А сайт уже привлек к себе большое внимание – с ним познакомились многие родственники и знакомые моих одноклассников, живущие по всей стране. Ведь это они помогали собрать информацию, фотографии и наградные документы военных лет своих родственников, о которых рассказывает сайт. Можно даже комментарии оставлять. А еще я думаю, что можно расширить ресурсы сайта, добавив ссылки на фильмы военных лет и фильмы о Великой Отечественной.

Я сам не ожидал, что получу серебряную медаль! Второе место на таком конкурсе, где столько участников со всей страны – это круто! Гордость есть, конечно, и радость тоже. Но как приятно читать комментарии о своем сайте – вы не представляете!

Теперь я понимаю, что наши прадеды круче голливудских героев в сто раз!

А не это ли главный итог? Такая характеристика из уст современного мальчишки, которому комиксы и электронные гаджеты привычней карандаша и ластика многого стоит. Это не высокие слова и пышные похвалы, не формальный букетик с открыткой к празднику. Это восхищение и гордость в детских глазах СВОИМ предком, который горел в танке, шел в рукопашную, погибал от голода в Ленинграде, ковал Победу на трудовом фронте в тылу, получал ордена, медали и Звезду Героя. Приобщение к подвигу, к собственным корням, осознание себя как часть великой Истории Великой страны.

Жанна Виноградова

P.S. Каждый желающий может ознакомиться с сайтом «Виртуальная стена памяти». Прослушать стихи, оставить комментарии, задать вопросы, прочесть о ветеранах. А вдруг среди них есть и ваши родственники? Ссылка: http://stena56.wix.com/stena56

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните: +7 (35368) 2-64-07   /   rovesnik.zato@yandex.ru /   ЗАТО Комаровский, Оренбургская область, Россия 462781, ул. Южная, 20 а

  • белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© 2015  «Ровесник». Сайт создан на Wix.com