«Спорт вместе наркотиков. Наркотикам мы скажем: «НЕТ!»

Сегодня наркомания – угроза всему обществу. Уничтожается генофонд нации, растет преступность, разрушаются семьи, деградирует личность, бьют тревогу родители, врачи, учителя, правоохранительные органы. Власть не в состоянии влиять на ситуацию. Как уберечься от наркотиков? Что должно быть сделано для решения данной проблемы?.. Попытаемся ответить на вопросы:

· Что такое наркомания?

· Какие последствия несут за собой приёмы наркотиков и наркотических средств?

· Понятия «спорт» и «наркотики» совместимы? Пропаганда здорового образа жизни.

· Каковы причины детской наркомании?

· Наркоман – это больной человек или нет?


Что же такое наркомания? В широком понимании наркомания – это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемыми различными способами с целью добиться одурманивающего состояния. Для этого используют разные вещества, например такие подлинные сильнодействующие наркотики, как опий, морфий, героин, и слабодействующие – кокаин, марихуана.

Похожее действие оказывают также некоторые лекарственные препараты, не относящиеся к ряду наркотических. Злоупотребление ими можно назвать лекарствоманией.

Все применяемые одурманивающие вещества (как настоящие наркотики, так и другие препараты растительного происхождения или получаемые химическим путем) – сильные яды, т.е. токсины, поэтому стремление к одурманивающему состоянию с помощью ненаркотических веществ следовало бы называть, как уже принято, токсикоманией.

Поскольку слова «наркомании», «наркотики», «наркоманы» широко распространены, то ими можно пользоваться в и том случае, когда речь идет о токсикомании. Это тем более оправдано, что подлинная наркомания среди молодежи встречается редко, ибо настоящие наркотики дороги и труднодоступны. Молодые люди, пристрастившиеся к наркотическому дурману, обычно употребляют более доступные вещества или же готовят кустарным способом разные наркотические препараты из мака.

Не имеет существенного значения, как называть эту беду – привычкой или болезненным пристрастием к наркотикам, хотя вредную привычку победить все-таки легче, недели болезненное пристрастие.

Все наркотические вещества вызывают одурманивающее состояние. Затем постоянно нарастающий наркотический голод, свидетельствующий о возникновении зависимости; по мере употребления наркотиков прогрессирует физическое и психическое истощение организма, которое в итоге ведет к преждевременной смерти. Сегодня мир наркоманов нам не кажется далеким. Все чаще мы слышим о нем от знакомых, читаем в газетах, встречаем в обыденной жизни. Уже не первый год врачи, педагоги, социологи обеспокоены – наркомания с каждым годом все более распространяется, засасывая в наркотическую трясину новые тысячи людей.


Какие же последствия влекут за собой наркотики?

Симптоматика наркомании: наркоманы иначе себя ведут, иначе смотрят – в никуда, у них другая реакция. Они неуравновешенны, неадекватны в поступках, чрезмерно раздражительны, рассеяны, у них ухудшается память, ориентация во времени и пространстве. Без «дозы» - страшно сонливы, покрываются испариной, слабеют, «дичают». Замотанные тряпьем руки, многочисленные браслеты и «теряющиеся» в доме вещи – тоже тревожные сигналы.

ПОСЛЕДСТВИЯ.

1) Хроническое отравление организма наркотиками приводит к необратимым изменениям нервной системы, распаду личности. В результате наркоман теряет некоторые высшие чувства и нравственную сдержанность. Появляются наглость, нечестность, угасают жизненные стремления и цели, интересы и надежды. Человек теряет родственные чувства, привязанность к людям и даже некоторые естественные влечения. Это особенно трагично, когда речь идет о подростках.

2) Развивающийся или уже развившийся порок требует все более частого приема наркотиков в увеличивающихся дозах. Необходимость постоянного добывания толкает наркоманов на путь преступления: множатся кражи взломы аптек, подделки рецептов, разврат, даже убийства.

3) Наркомания ведет к крайнему истощению организма, значительной потере массы тела и заметному упадку физических сил. Кожа становится бледной и сухой, лицо приобретает землистый оттенок, появляются также нарушения равновесия и координации движений, что ошибочно можно принять за проявление алкогольного опьянения (обычно наркоманы избегают алкоголя, хотя это и не является правилом). Отравление организма становится причиной болезни внутренних органов, особенно печени и почек Дополнительные осложнения происходят от внутривенных инъекций наркотиков грязными иглами или шприцами. У наркоманов часто встречаются гнойные поражения кожи, тромбозы, воспаление вен, а также разные инфекционные заболевания, например гепатит.

Спорт и наркотики несовместимы. В нашем обществе долгое время предавалась забвению такая ценность, как здоровый образ жизни. Игры, физические упражнения – едва ли не самое интересные в жизни. Спорт укрепляет наше здоровье. Спорт для подростка является одной проведения свободного времени. Мальчики хотят быть сильными, а девочки красивыми. Истрия цивилизации доказывает, что нельзя безнаказанно заниматься спортом, употребляя наркотики. Последствия применения допинга а спортивном мире бывают самими плачевными – организм переступает границы собственных возможностей. Первой официально зарегистрированной жертвой допинга стал еще в 1886 году англичанин Линтон, умерший во время велосипедной гонки.

Одна из причин детской наркомании – это безделье, скука, отсутствие настоящих интересов, ложная детская романтика..

Если дети будут иметь возможность реализовать свои индивидуальные интересы в спортивных секциях, клубах, если у них будет возможность культурно провести свободное время, то у них не возникнет желания реализовать себя посредством употребления наркотиков.



Социальный педагог Евтушенко С.М.






Featured Posts