Зачем люди начинают принимать наркотики?


К сожалению, человек только с возрастом начинает понимать, что просто иметь возможность жить – это уже счастье. В юности все чувства обострены, хочется всего и сразу. Любая неприятность – уже катастрофа: мальчик, который нравится, не обращает на тебя внимание – жизнь кончена; мама на дискотеку не пускает – конец света.

Чаще всего молодые люди попадают в наркотическую ловушку благодаря типичным заблуждениям.

Заблуждение первое: «Я не раздумывая откажусь от наркотиков».

Одни люди твердо знают: они никогда и ни за что не станут пробовать ни запрещенные наркотики, ни любые другие вещества, опасные для здоровья, и действительно так поступают. Другие не сомневаются, что всегда сумеют устоять перед соблазном, но когда приходит время, понимают: это не так просто. Хорошо, если вы уверены в себе, когда дело касается наркотиков. Но излишняя самонадеянность может и навредить. Она заставляет думать: «раз я все прекрасно знаю и понимаю, значит, я застрахован от неприятностей», хотя на деле все может обернуться иначе. Более того, даже если вы знаете, почему люди становятся наркоманами, и считаете, что лично вам это не грозит, – не заблуждайтесь. Вопреки расхожему мнению, наркоманом может стать любой.

Заблуждение второе: «Я не собираюсь быть наркоманом, я всегда сумею остановиться».

Большинство тех, кто принимает наркотики, делает это ради удовольствия, наслушавшись от других, как это здорово и какие удивительные ощущения при этом возникают. Но ни один из них не думает о том, что дело может кончиться для него больницей или смертью. Все мы в повседневной суете забываем об опасностях и считаем себя неуязвимыми, наркоманы – не исключение. Не заблуждайтесь: если вы решили подружиться с наркотиками, то прежде узнайте, чем это опасно. Ни один человек, как бы осторожен он ни был, не застрахован от худшего. Помните, каждый считает, что с ним никогда ничего не случится. И тем не менее, может случиться и действительно случается. Наркотики не выбирают.

Заблуждение третье:

Вопреки распространенному мнению, большинство подростков знакомятся с наркотиками вовсе не через неизвестных торговцев на улицах, а через друзей, старших братьев или сестер. То есть тех, кому они доверяют. Тому, кто для вас близок и симпатичен, отказать бывает гораздо сложнее.

Как говорится, чтобы победить врага, нужно знать его в лицо. Так чем же опасны наркотики?

Чтобы наш организм нормально работал, нам нужны витамины и минеральные вещества. А токсины и наркотики, поступая в организм, разрушают их, и делают это молниеносно. Вот так все просто.

Дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, к частым заболеваниям ОРЗ, к сухости и старению кожи. При недостаточном поступлении витаминов группы В наблюдается ухудшение памяти, вялость, бессонница, трещины на губах, проблемы с кожей, депрессия, потеря аппетита, ухудшение состава крови – анемия и даже нарушение походки и галлюцинации. Витамин С необходим для укрепления иммунитета, способствует росту тканей и их заживлению. При его дефиците на коже появляются частые синяки, снижается сопротивляемость болезням, разрушаются зубы, быстро стареет кожа. Плохое усвоение витамина Е приводит к развитию сердечных болезней, импотенции, бесплодию, к выпадению волос. Недостаточное поступление в организм селена вызывает ухудшение общего состояния, появление хронической усталости, преждевременное старение, болезни печени и сердца, рак кишечника. Кремний, кальций и фтор необходимы для здоровья волос, кожи, ногтей и зубов, для роста костей, для сердечной и нервной систем. Магний, железо, хром, йод, калий и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма, под Нарушение витаминно-минерального баланса приводит к серьезным нарушениям функций всех жизненно важных органов, к тому же организм перестает вырабатывать необходимые ферменты, без которых невозможно расщепление и усвоение поступаемых с пищей питательных веществ.

Кроме того, принимая наркотики, человек очень быстро становится зависимым от них, то есть организм без наркотиков уже не может функционировать. И когда они не поступают в организм, то человек сильно страдает. Наступает «ломка», по-научному – абстиненция: болят суставы, их просто выворачивает; усиливается потоотделение, появляются судороги, рвота; тянет мышцы; сильно болит голова; теряется аппетит, вес; совсем нет сил, нет сна.

И самое страшное – это мысли: как достать наркотик, что «крыша едет», о самоубийстве. Это состояние продолжается несколько дней и постепенно затухает.



Наркотические вещества, поступая в организм, расходятся по всем органам и тканям, включая жировую. Известно, что жир, как магнит, притягивает наркотические вещества и затем поглощает их. Наркотики накапливаются в жировой ткани и долгие годы не выводятся оттуда. К шестнадцати годам можно превратиться в настоящий склад наркотиков. Для того чтобы подняться на пятый этаж, нужна энергия. А откуда она берется? Расщепляется жир. А там наркотики, и они опять пошли в кровь. И опять возникает желание принять наркотик.

Мозг – это на 85% жировая ткань. У наркомана в нем, естественно, накопилось достаточно много наркотических ядов, токсинов, в результате чего способность к запоминанию исчезает. Картинки затуманиваются, перемешиваются и путаются. Такое происходит не только с наркоманами, но и с теми, кто долго принимал снотворные или обезболивающие препараты, алкоголь. Они начинают плохо воспринимать звуки, цвет, путают даты, события, теряют память.Тот, кому приходилось иметь дело с наркоманом, знает, что они часто говорят невпопад, делают какие-то непонятные движения, ведут себя как ненормальные. Например, они могут с вами вполне разумно разговаривать, а потом вдруг начать говорить так, будто с ними совершенно другой человек, называть вас другим именем, говорить совершенно на другую тему. Дело в том, что наркотики перемешивают и запутывают все картинки. При разговоре с вами они могут вдруг увидеть эпизоды из прошлого, из фильмов, из воображения.А представьте себе, что наркоман в таком состоянии идет по улице, и в его сознании начинают всплывать посторонние картинки. Автобус для него может показаться игрушечным, а маленький ребенок – ужасным чудовищем.

Понимаете, какую опасность наркоман представляет для самого себя и для окружающих?

Социальный педагог Евтушенко С.М.

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Звоните: +7 (35368) 2-64-07   /   rovesnik.zato@yandex.ru /   ЗАТО Комаровский, Оренбургская область, Россия 462781, ул. Южная, 20 а

  • белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© 2015  «Ровесник». Сайт создан на Wix.com